La sal es un nutriente esencial para el ser humano, ya que cumple con funciones importantes en el organismo. Consumido en las cantidades adecuadas (la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo promedio de 5 gramos al día de sal), resulta indispensable para mantener un óptimo funcionamiento del organismo. El sodio interviene en múltiples funciones, destacando su papel clave en la hidratación del cuerpo, ya que garantiza un equilibrio adecuado entre líquidos y electrólitos. También facilita que los impulsos nerviosos se transmitan adecuadamente e interviene en la digestión.
Eso sí, hay que elegir sales naturales, como la sal marina, que es el resultado de la evaporación de agua del mar, con ayuda del viento y el sol. Empresas como Bras del Port ofrecen una gran gama de productos 100 % naturales obtenidos por medio de procesos tradicionales y sostenibles.
Importancia y usos de la sal marina
La sal marina es un mineral que conserva sus propiedades intactas. Gracias a su origen marino, conserva los compuestos presentes en el mar como el yodo o el magnesio. Otras sales usan productos químicos para obtener una sal desmineralizada y cuya producción requiere de un consumo intensivo de energía y agua.
Este alimento se ha venido usando tradicionalmente para potenciar el sabor de las comidas, pero sus usos van más allá. Los animales, al igual que las personas, necesitan tomar una cantidad determinada de sodio para favorecer su crecimiento y estimular su sistema inmunológico. Otros usos fuera de las cocinas se enfocan hacia el tratamiento de agua, ya que la sal es fundamental para el buen funcionamiento de los descalcificadores o como elemento fundamental para la desinfección de piscinas por electro cloración salina. Se dice que la sal tiene más de 3.000 usos y es que es un auténtico «oro» blanco.
Las nuevas variedades de sal marina aportan nuevos matices y texturas de gran interés para cocineros y aficionados al buen comer. En el mercado, existen diferentes tamaños y formas dispuestos a conquistar los paladares más exigentes.
Pero, sin duda, una de las funciones más importantes de las salinas marinas es la preservación de la biodiversidad y la generación de ecosistemas basados en humedales salados. Esto se debe a que, en ellas, un gran número de especies de aves, peces, plantas, entre otros seres, encuentra un hogar ideal para vivir y criar.
Las variedades de sal marina de Bras del Port
Bras del Port es una empresa dedicada a la actividad salinera desde 1900, siempre aunando tradición e innovación.
Entre la gran gama de sales marinas que ofrece la empresa, se encuentran las sales gourmet, que incluyen las escamas de sal y la espuma de sal marina. La sal en escamas se caracteriza por su forma piramidal y su delicado salado crocante en boca, ideal para dar el toque final a carnes, pescados, verduras… Por su parte, la espuma es una sal de baja densidad, de copos finísimos que se deshacen en el paladar. Opciones ambas deliciosas para dar ese toque especial a todo tipo de alimentos y con diferentes matices de sabor: natural, con cítricos al humo con jengibre, condimento con carbón vegetal.
Finalmente, la sal marina ecológica de Bras del Port, sin ningún tipo de aditivo, está certificada Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV) con el distintivo europeo de los productos eco, la Eurohoja. Un reconocimiento que subraya la labor medioambiental que la producción de la sal marina aporta al planeta.
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